Апостол задумал уйти...

Виктор Кейдж
Вид из окон на древний полис, променять бы на терпкий яд,
Взгляд усталый из преисподней, заменяет собой наряд,
Ветер треплет в саду деревья, без надежды украсть плоды,
Годы чуют свою всесильность, бросив в жажду стакан воды,
Это с теми людьми нет толка в разработке конкретных мер,
Верит в Бога скупой аптекарь, подавая плохой пример,
Через месяц на этом месте, вряд ли вырастит новый дом,
Ломит цену гарсон проклятый за дешевый кубинский ром,
Спросят люди однажды книгу, для чего нужно крест носить?
Бес ответит им обреченно, что неверным не стоит жить.
Даже в самом худом исходе, на кону будет жирный куш,
Душит совесть, банально, алчность, и избыток важнейших нужд,
Телефон не смолкал неделю, это дьявол на том конце,
Целил в сердце актрисы падшей, не желая смотреть в прицел,
Оттого вдруг на сцене стихло, что суфлера свалил инфаркт,
Факт потери последних качеств - не попасть с музыкантом в такт,
Разве риск не оправдан свыше, без оглядки смотря в окно,
Нормы права давно разлиты, как в фужерах цветет вино,
Дотерпев до седин, однако, не надейся на смену струн,
Рудиментом былой эпохи, тишиной скандинавских рун,
Этим жил бы слепой бродяга, но едва ли считал за честь,
Есть иная гордыни степень - похвалу принимать за лесть,
На пути к несдержимой мощи, каждый мнит свой талант извне,
Внемлет слову по зову сердца с пилигримами наравне.
Вроде тысячи лет прогресса с результатами на лицо,
Только люди как прежде слепы, выходя на свое крыльцо,
Так в газетах скупою строчкой, сообщали о новом дне,
Календарь потеряв работу, вдруг бумагой горел в огне,
Раскидав по аллеям листья, осень что-то кричала им,
Камнем брошенным в спину с горя посещавшим священный Рим,
Видно в пору менять мотивы, с преступлением против всех,
Сколько нужно красивых женщин, обесценился чтобы грех?
Сродни узникам серых зданий, гений носит в себе протест,
Тесно в клетке грудной печали, для не столь отдаленных мест,
Может смысла там самый мизер, лишь для виду пылает бунт,
Будто тлеющий уголь ночью, прогревает молвою грунт,
Грубо сказано было слово, но апостол не знает лжи,
Жить по ветхим заветам сложно, сквозь моргану и миражи.
Гложет нудно внутри утробы, и тому есть логичный ход,
В год безудержной лишней злобы, Стикс пройти без оплаты вброд.
Расквитаться по старым счетам, выпить словно в последний раз,
Разговоры с мужской слезою, превратить в неуместный фарс,
И затем по случайным руслам, уходить от былого прочь,
Против ветра и прочей своры, от рассвета в родную ночь.

27 января 2017 года