Snake mandala стих 4

Савитур Ом
"Змей стоглав и...“ –
забыл... бабушкины сказки забыл.
Картошку "поросячью" из чугуна помню –
самая мелкая, самая сладкая – хватало простой соли,
чтобы не оторвать за уши.
Бабушка смеялась, видя борьбу за свиные щи...
.
— Угольки ворошишь в костре прошлого?
– Откуда знаешь, наблюдал за мной?
— Крыса пискнула "рашен-ладду – мелочь-в-мундире,
кроме тебя некому, пляж пустынен.
.
Ганеша дважды провёл анкусом по краям
бананового листа, посередине промял рукоятью
и протянул мне зелёный "буклет".
— Оружие убери, иначе это приказ и мой ответ – нет,
сам читай свои побасенки!
— Ох ты, батюшки,
опять приснилась битва картофельная?
.
— Да ты кто такой? –
я попытался ухватить его за хобот!
Змей отпустил пустую тарелку
и её медленно, очень медленно
всосала чёрная дыра вселенной...
Огромная ступня просвистела над моей головой,
увешанная гирляндами из кобр.

Под ложечкой заворчал ёжик сомнений: " Так и знал –
не по зубам! –
безуспешно раздвигая иголки дикобраза,
пытаясь найти упавшее яблоко...
— Значит вся твоя мудрость проста и нехитра,
чуть что: папа, папа, мне не нравится эта игра
и папочка бросает медитацию на Кайласе,
быка за рога, ганов на подмогу и всякому врагу – здрасьте,
я Натарадж,
танцую редко, исключительно свежую твердь зачать,
трезубцем пронзая Бхур, Бхува'х, Сваха',
если кому жить надоело под гнётом страха!
.
Кобры не пчёлы, ядом полны и охотно делятся,
не умирая в первом укусе, в последнем теле,
поэтому не разжимали зубы,
целуя божественную ступню.
Ганеша с хохотом всасывал по одному хвосту
и выкладывал шипящую мандалу.
Некоторые пытались разрушить гармонию.
Написавший Веды негромко выдыхал: "Ом... – и
после короткой паузы добавлял: — Намах Шивайа!
.
Живая, живое в душе биоробота,
Подсчитаны герцы в процессорной копоти.
Разложены страхи узором слоновьим,
И в мудрость не страшно, и хитрость накормишь...
.
— Смотри-ка... поэтом себя возомнил! –
Шани попытался клювов попасть в ритм
незнакомого текста:
Это не санскрит, но мелодия есть!
В субботу жди на ореховый пир, обещал, помнишь?
А я , так и быть, подарю тебе перо.
Тут его внимание привлёк молочный кокос,
и "черней угля" ненадолго
превратился в обычного дятла.
.
— Мама приготовила нам в дорогу
свежих ла'дду!
Пешком пойдём в путешествие
или виману попросим у Кришны?
Ты не спишь?
.
http://stihi.ru/2019/12/26/9197
продолжение