Фаталист

Алексей Иванов-Сибирский
Ну вот и путь мой завершён.
Что на поверку оказалось?
Он изначально предрешён —
Мне оставалась только малость.

Спешить и, двигаясь вперёд,
К развязке, к своему финалу,
Надеяться: удача ждёт
За тем ближайшим перевалом.

Всё, что намечено судьбой,
Без помощи моей случилось.
В борьбе бесплодной и пустой
Устав, душа остепенилась.

Напрасно грезил высотой
В тяжёлых приступах бессилья —
Итог жестокий и простой:
Как птице, обломали крылья.

Поняв, что не дано постичь
Всей этой тайны Мирозданья,
Вином я, к счастью, не топил
Остатки грешного сознанья.

Я не держу на сердце зла
И всем простил свои обиды.
Меня простите — и тогда,
Возможно, с вами будем квиты.

Ну вот и путь мой завершён,
А на поверку оказалось:
Он изначально предрешён.
Мне оставалась только малость...

Январь 1999