Песенка для самых маленьких

Галина Косинцева Генш
     от 2-х до 4-х лет

Большой и круглый красный* шар
Подня́лся в вышину,
Но я за нитку не спеша
К себе его тяну.
Что он повиснет в облаках,
Я больше не боюсь -
Уже держу его в руках
И весело смеюсь!


* в следующих куплетах цвет КРАСНЫЙ меняется на СИНИЙ, ЖЁЛТЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ и т. д.
Присутствие шаров не обязательно - шар может быть и воображаемым.
Напевая, дети руками изображают размер и форму шара (большой, круглый),
тянут воображаемую нитку, обнимают ручками пойманный воображаемый шар.
Песенка помогает малышам освоить цвета и форму, понятия
"далеко" (высоко) и "близко" (в руках).


По мотивам немецкой песенки "Ein grosser, ein runder, ein roter Luftballon",
авторы: Simone Sommerland, Karsten Glueck:

Ein grosser, ein runder, ein roter Luftballon
Steigt langsam in die hoehe, gleich fliegt er mir davon.
Doch an der langen leine hohl ich ihn mir zurueck.
Gleich hab ich ihn gefangen, da hab ich aber Glueck!