Волчье счастье 1-2 часть

Александр Сауков
Отрывок из  поэмы.

                I
Дом лесника стоящий на опушке,
У речки, дальше горы и тайга.
Где кедры упираются верхушкой,
И разрывают в клочья облака.

Лесник, мужчина - пожилой хозяин.
Его любила он ей Бог - Отец,
В её породе выбор не случаен,
Монгольский волкодав - гроза, боец.

Тогда он кличку Альфа дал собаке,
Что означало, главная в тайге.
Она всегда готовая к атаке,
Любого зверя жизнь на волоске.

Ещё щенком она в себя впитала,
Что существа в лесу - её враги.
Для них страшнее нет её оскала,
И лишь она хозяйка всей тайги.

И день, и ночь следят за этим краем,
Прошли район свой вдоль и поперёк.
Тогда нашла, то место - было раем,
Среди тайги ручей, цветы, лужок...

                II

Любила без ума свою хозяйку,
Везде за ней ходила по пятам.
В душе она свою хранила тайну,
Всё с ней делили люди пополам.

Лишь им понять, что их объединяет,
Они же здесь два женских существа.
Сказала раз хозяйка без утаек:
"Нет смысла без детей - гласит молва!"

Лежала рядом, согревая ноги,
И наблюдала, как рыдает мать,
Не дали ей за жизнь ребёнка, боги.
Прошла пора и скоро умирать.

В короткий день, зимою, вечерами,
Смотрела Альфа матери в глаза.
Печаль её не выразить словами,
Зачем жила? И капает  слеза.

Познать хотелось радость материнства,
Вздыхал хозяин, утешал как мог.
Нет показаний в этом медицинских,
А что же дальше? Знает только Бог!

Почувствовав своим собачьим сердцем,
То горе, что съедало изнутри,
Скулила, выражая свою верность,
Порой не спали ночью до зари.

И голову положив на колени,
Облизывала руки и лицо.
Сочувствие собаки было ценным,
Зарю встречали выйдя на крыльцо.

Хозяйка говорила тогда Альфе:
"И у тебя нет деток восемь лет,
Для женщины ведь это ненормально..."
Потом встречали солнечный рассвет.

К зиме хозяйка сильно заболела,
И через месяц тихо умерла.
Упал мужчина на могилу телом,
В душе его сгорело всё дотла.

В собаке сжалось сердце видя это...
И к небу запрокинув свою пасть,
Казалось давят тучи мало света,
Она завыла волком - не таясь...

20.12.2019 г.               АС