Я видел, пёс шёл умирать

Николай Коротких
Я видел, пёс шёл умирать,
предчувствуя кончину…
И помутнённый его взгляд
слезой давил кручину…

Хвост волочился по земле…
И нос земли касался.
В предутренней рассветной мгле
Он с домом попрощался…

Почуяв днём еще беду,
Пёс виду не подал,
У всех хозяев на виду
Хвостом, как мог, вилял.

А к вечеру внезапно слёг…
На небо ночью выл…
Когда он есть и пить не смог,
Пёс понял, что отжил…

Шёл, низко голову склонив,
Совсем теряя силу,
Туда, где илистый залив,
Даст в камышах могилу…

…И я подумал, вот бы так,
В предутренней тиши,
Когда судьба подаст мне знак,
Взять скрыться в камыши…