Трактат о любви

Леся Каплун
Поговорим на заданную тему  и попытаемся в вопросе разобраться.
Не нужно возрастом смущаться, поскольку возраста нет у любви.
Пред нею млад и стар равны; в ней жизни суть, начала и концы.

Любовь бывает очень разною и, как болезнь, заразною;
Взаимною -  неразделённою, горячею и остужённою,
И платонической, и чувственной, и радостной, и грустною;
Капризной и ревнивою; несчастной и счастливою;
Красивой- некрасивою...Сколько людей- столько,,любвей,,
Не рассказать всего о ней.

Любви присуще быть всесильной: урода сделает красивым,
И щедрым сделает скупца, из труса непременно храбреца,
И мудреца из дурака; и ясновидящего из слепца...
А может, сделать поворот и повернуть наоборот.
И станет зрячий вдруг слепым, умолкнет тот, кто говорлив,
А умного в такого превратит,что глупостями мир весь удивит...

Любовь волшебница и божий дар. Её бог дал или не дал.
Любовь и жизнь, любовь и смерть, связь роковая между ними есть.
В произведениях Шекспира звучит трагическая лира,
Отелло Дездемону ли не любит и не из этого ли губит;
Аида крадется в гробницу, пусть в смерти, но соединиться;
Печальная история Ромео и Джульетты известна всей планете.

Никто не смеет осудить любовь, хоть от её историй стынет кровь.
Но все же всякий согласится, что жизнь от любви родится.
И потому наполним наши чаши вновь, чтоб выпить за  ЛЮБОВЬ!

                2002