В городе огромном, в мегаполисе...

Леся Каплун
В городе огромном, в мегаполисе мечутся машины, мечется толпа,
В нём не слышишь собственного голоса, небоскрёбы кверху, как перста.
Каждый небоскрёб собой любуется, небо в клочьях ниже и темней,
И напоминают собой улицы узкие извилины траншей.
Здесь война зелёных безуспешная, -зелень чахлая, без запаха цветы.
В суетной толпе, безликой,суматошной человеку человека не найти.
Так живёт он и в беде и в радости бесконечно одинок; словно путник
Средь пустыни жаждущий, словно в море брошенный челнок.

Но благословенье небесам в том городе, что от собственной
Цивилизации устал, сохранились ещё маленькие улочки -
Тихие и чудные места По обеим сторонам их, взявшись за руки,
Приготовились пуститься в пляс островерхие готические домики
С белыми колоннами террас. И пускай себе цивилизация бьется
Словно волны о гранит, рядом с ней патриархальные традиции
Маленькая улица хранит. Утопает в пышной зелени,
В ярких красках всех цветов. Беззаботно солнечные зайчики
Скачут по росе травянистых ковров.
Здесь и люди не бегут, а шествуют, так как повелося с давних пор.
Встретят- шляпу приподымут, поприветствуют,заведут неспешный
Разговор. Будто светится улыбкой улица полная и света, и добра.
Я иду по ней, любуюся- сколько отдает она тепла.
За такие маленькие улочки, за уютный мирный быт,
Все гримасы и ухмылочки я готова городу простить.

               
                1999