Утешение из Песен старого солдата

Катькус
Все мы умрём.
В этом нету сомнения.
Все из подлодки когда-то уйдём,
В визге смятения,
В страхе забвения
Смоет волна нас за тот окоём.

Стоит ли узнику жизнь казематную
Ставить превыше свободы своей?
Раною ратною,
Дрожью набатною
Кто ж дорожит так, чтоб воли сильней?

Шаг отмеряя во тьме подземелия,
Мы кандалы за собой волочём.
Пусть же приносит нам всем утешение
Свет осознания: все мы умрём.

19.12.2019