Он впервые увидел...

Ольга Замотина Яковлева
               
Ребенок, родившийся слепым, даже и не подозревает, что он слепой, до тех пор, пока кто-нибудь не скажет ему об этом. Даже тогда он будет иметь самое смутное представление о том, что такое слепота; только зрячие знают, что это такое.
                Стивен Кинг



Он впервые увидел, как падает снег,
Как искрятся снежинки в безудержном вальсе
И, ложась отдохнуть, прерывают разбег,
Покрывая асфальт белоснежным атласом.

Зачарованно долго на город смотрел,
На узорные окна - рисунки мороза,
Только вдруг, всё мрачнея, сдержать не сумел
По румяным щекам побежавшие слёзы.

И в смятении лучшая в мире из мам,
Обнимая его, добивалась ответа:
"Что ж ты плачешь, сынок, или больно глазам,
не привыкшим к пронзительно-яркому свету?"

Изумленье в слова не сумела облечь;
От того, кто был в прошлом средь тысяч незрячих,
Через всхлипы, несвязную детскую речь
Прежде сердцем вняла, отчего же он плачет:

Эти слёзы о том, что приятель Олег,
И подружка - смешная девчонка Иринка-
Никогда не увидят как падает снег,
Как в безудержном вальсе искрятся снежинки.