МЕНЫ

Валерий Липневич
Как дерево, торжествуя,
разменивается на листву,
земля, уставая лететь, 
на людей.

А люди, чтобы с землёю ладить,
размениваются на дела.

И время, которое кратко у них,
которым всегда человек голоден,
разменивается на дни,
как вёдрами колодец.

И женщины мир - любой -
разменивается на любовь,
как небо голубое
ещё пока
на белые облака.
А затем так же,
как чёрная туча, свешиваясь,
разменивает тяжесть
на капли свежие,
затем
любовь разменивается на детей.

И слепящая истина "жить",
как солнце за дырявую ширму ночи,
уходит, прячется за жизнь,
разменивается на звёзды.

И к звёздам взбираясь по лесенкам
поэты по-разному,
порознь,
удачно более-менее
разменивают,
как флагами праздник,
как поле бороздами,
стихами - поэзию.

1967
УТРО