Прохожий

Мурат Кусаинов
Прохожий, эй, не проходи,
остановись хоть на мгновенье
и отдышись в своём пути,
встряхни просевшие мозги,
расправь своё местоимение.

Вперёдсмотрящим не беги,
живи с оглядкой, откликаясь
на зов мечты, на зов любви;
твори, дари, благодари
за боль, за роль, и улыбайся...

Ты улыбайся вопреки
всем разговорам, всем укорам...
За пустословием дураки
почёсывают кулаки,
а ты иди своей дорогой.

Оставь и прошлое, долги
закрой, забудь, не возвращайся
к тем, кто накручивал круги,
кто обнажил свои клинки,
с неосознавшими прощайся.

А жизнь - легка, легки - шаги...
Дорогу ты определяешь...
Свободой выбора гордись!
Да, наконец собой займись,
Живи легко и наслаждайся!