Клубок

Иван Ларин Козырев
На улице зима. По всюду лужи.
Черствеет утром под ногами грязь.
Огонь не может обойтись без стужи,
Ведь между ними страстная есть связь.

Огонь - знамение двухглавой ночи,
Лишающей рассудка мозг сердец.
Что нового жизнь утром напророчит?
Потерю сна? Себя? Души рубец?
 
Ни света, ни души. Ни зареканий.
Шаги прохожих изредка вдали.
Лишь тень за мною рвётся без стараний.
Не голоден, одет. Но на мели.

И кажется, порой, что жизнь раздета,
Не удивляясь больше «чудесам»
Друзья... Вы где? Все растерялись где-то...
А может быть я потерялся сам...?

А может потеряли специально...?
Случайно, может быть...? Итог один.
Но жизнь искусственно-рационально
Даёт пощечину и мандарин.

На фрукты у кого-то аллергия...
Жизнь не смеётся, а даёт урок:
Как шар, быть стойким от удара кия,
При этом научиться ставить блок.

Мы все в бильярде. Только в нас играют,
И сталкивают судьбы, как шары,
Где ценность разная, но нас мешают,
Ударом разбивая для игры.
 
И если кий однажды промахнулся,
То так же он однажды попадёт.
Но важно, чтоб ты вовремя очнулся,
Ведь время справедливостью живет.

И просто бьет тебя, ошеломляя,
Гоняя тучи над твоей судьбой.
Нашепчет ветру музыкой из рая,
Заняв тебя борьбой с самим собой.

А ветер жадный, вредный, всем расскажет.
Найти стараясь, не найдёшь концов.
Нельзя узнать, как карта завтра ляжет,
Нечестных не искоренить истцов.

Мы - шахматы. Спектакли, выбор, войны,
Ведь только пешка может стать ферзём.
Итог? Неважно! Важно быть спокойным,
Скрывая то, что ты был королем.

Пусть этот год останется примером
С собою унеся полезный хлам.
Карабкаясь по нити, быть курьером:
Распутывать клубок к своим мечтам.

И бродят в поиске себя все Души,
И рвут себя, надеждою лечась.
На улице зима. По всюду лужи.
Черствеет утром под ногами грязь.