Кто-то

Андрей Яхник
Помню я, ко мне пришёл Кто-то
В перештопанном плаще старом.
У порога он стоял просто
И в глаза мои смотрел устало.

Я сказал ему, чтоб он вышел,
Он ушёл, а я побрёл следом,
Я шаги его едва слышал,
Я считал его своим бредом.

Он внезапно стал большой птицей,
Улетел, а я стоял, плакал,
Мне хотелось как и он - взвиться
И наполнилась душа мраком.

Он на крыльях уносил образ
Той, с которой были мы вместе,
И с тех пор навек пропал голос,
И не спел я ни одной песни...

А потом он прилетал ночью
И садился у огня страшный.
И кричал я изо всей мочи,
Но свой крик не слышал сам даже.

А когда я засыпал, слышал,
Как выходят из могил трупы,
И один из них, когда вышел,
Он меня поцеловал в губы.

А когда я умирал долго,
Он свечу передо мной ставил,
Будто видел он своим долгом
Панихиду обо мне справить.

И смотрел теперь уже гордо,
И ещё меня спросил: "Помнишь?
Если помнишь, то зачем дохнешь?
А не помнишь - подыхай к чёрту!"