Мой старый друг

Виталий Каранюк
Вот знакомая калитка.
Старый дом и двор пустой:
Ни дорожек,ни тропинок -
Весь зарос травой густой.

Ставни полностью закрыты.
Видно лишь одно окно.
На усадьбе шум не слышен.
Всё запущено давно.

За забором не лентяи
Беззаботные живут -
Ветеран войны обычный
Доживает век свой тут.

Без жены.Родные дети
Разлетелись - кто куда!
Где-то внуки подрастают.
Тают медленно года.

У детей свои проблемы.
Далеко живут они.
Раз в году им повидаться -
Нет возможности у них.

А мы с дедушкой знакомы.
До чего же он простой!
Заходил к нему со школы.
Он как с другом был со мной.

А сегодня из-за снега
Я не смог зайти к нему.
А на утро : жар,простуда...
Как там другу моему?

Успокоил вскоре папа:
-Всё в порядке,дед живой.
Передал привет огромный
И рецепт здоровья свой!

Чай из липовых цветочков.
И горчицу сыпь в носки.
От простуды след простынет -
Знают с детства старики!

Я неделю пробыл дома.
Завтра в школу мне идти.
Загляну к соседу-другу.
Что мне стоит - по пути...

Вот знакомая калитка,
Тот же старый дом и двор.
Почему окно разбито?
Почему на них нет штор?

Я вбегаю в комнатушку.
Старый друг мой у окна,
На полу лежит чуть дышит.
Ты откуда здесь беда?

Я к нему.Он тихо шепчет.
Разобрать слов не могу.
Попросил,чтоб подождал чуть -
Я за помощью пойду!

Побежал скорей домой я.
Маме всё,как есть,сказал.
Позвонили в "Сто двенадцать".
Голос: "Ждите!" - и пропал...

Накануне потеплело
И дороги развезло.
Как же скорая доедет
В наше дальнее село?

Удивительно,но вскоре
Появились и врачи.
Слава нашему УАЗу!
Не нужны им тягачи!

Помощь вовремя поспела.
На поправку друг идёт.
И часами у окошка
Новостей со школы ждёт!