Крутые берега

Эльза Кябур
(стихи из чёрного блокнота)
Сейчас иные берега.
И снеги,как бы сказал поэт, знакомый на слуху
свирепствуют совсем-совсем  другие,
Тоскует даже роза,слезою умиляясь,
О временах былых...
Мосты  другие
Их разделяют
Иные гимны
Не столь пламенные речи.
И воздух не напоён
Цветами  детства
Петунией и маком диким.

На спуске к берегам донским,
Ласкающим чертополохом,
Над  крутым обрывом 
Однажды  в глухую ночь
Выстрел эхом отдалённым прогремел...
Расстрелян юнкер молодой
На белой груди с крестом.
Из корня плоть проросла
В эпоху перемен отметилась
Поэтом коленопреклоненным.

Другие ценности,
С небес ниспосланные.
Иные нравы
И менталитет другой,
Щемили душу  воспоминанием.
На площадях протесты
И митинги другие
Другие мнения
И  речи  непристойные
И лица ,по давности
Казалось бы свои--
Но вот душа
Отрешена от них
И потому  они чужие.
Другие повороты.
Иные отношения
Не столь завидные,
Как то в былые времена.

Другого  дома нет.
Есть дом ...  чужой--
Он свой..
Есть улица тенистая
Под липою цветущей
В июне жарком-
Она  же чужая,
Но к дому своему ведущая.
Сосна развесистая,
Шишками зелеными увешанная
Под  окнами дома своего--
Но  и она  чужая.

Есть дом  из призрачного детства
У колонки  клён  по августу желтеющий,
Улица  в пыли под солнцем  знойным
К реке  забвения ведущая
Тропою протор^ённой
Давно другими  стали--
Они ж родные
Так к сердцу прижились
Что даже в убывающей луне 
Заметны  в полночь их очертания.
И шум волны  во вздохе ощутим,
И грозы  проносятся , мгновения сметая
И ливни, с молниями бьющие в окно распахнутое…

З В У К
Качалась рифма
на ветру  весеннем
переменчивом.
Жизнь  пресловутая
не теплилась в строфе
И некая харизма
Притупилась.
И нет созвучия
Ударных слов.
Да выползла
Её сиятельство …
Г о р д ы н я
Откуда ,неизвестно?
И поменяла исподтишка
Расклад стиха.
И слоги перепутала.
Смешавши звуки гласных
И выставив согласные
В строй оппозиции.

Качалась рифма
На ветру предгрозовом.
Блеснула молния
И озарила жизнь.
Вздох глубокий
Испустила
В капле мелкого
Порыва дождевого.
И тотчас звук
Созрел
И вылетел поверх
И заиграл
Мелодией  высокой.
Приободрилась
Натура слоговая.
Строфу открыла
И белым  крокусом
В душу заглянула.
И разговоры завела
Перекрёстные …
У вертикали,
Где проходили  Вы
Однажды в марте
на второе полнолуние…

АПРЕЛЬ
Гроза  приближалась  медленно,
Небо то чернело
И тогда казалось,
Что на полдень легли сумерки.
А потом вдруг выглядывало солнце
И природа  конца апреля
Вся освещалась  лучом ярким.

Пробежал мелкий дождик
И застыл, как влюбленный
От избытка  чувств весенних
И тоже  каплями возвышался
К небесам ,ощущая состояние
Невесомости   у вертикали.
Где проходили Вы однажды…

Неожиданно  хмурое небо
С лиловыми отблесками
Прочертила радуга
И гроза ушла,
Так и не разыгравшись.
Следом и вертикаль сомкнулась
И Ваше ожидание закрылось …
От того и состояние невесомости