Мой Лангепас

Людмила Иконникова
 
                "Один чудак из партии геологов
                Сказал мне, вылив грязь из сапога:
                "Послал же бог на головы нам олухов!
                Откуда нефть - когда кругом тайга?"
                ... "земля ханты-мансийская
                Сквозила нефтью из открытых пор"...
                "Тюменская нефть". В.Высоцкий


Маленький город. Глянь сверху: с ладошку!
Лентою синею — Обь вдалеке.
Трасса змеится приметной дорожкой,
Топи болот — изумруд в сундуке.
Что намазлык он в тайги обрамленьи.
Стрелами улиц пронзает рассвет.
Чётким пунктиром — тропинки оленьи.
Край нефтеносный стихами воспет.
В зимы — клубится в морозных туманах.
Летом пугает укус мокрецов.
…В городе старость меня не застанет:
Я — на реке, у таёжных зубцов.

*намазлык — молитвенный коврик в исламе
*зубцы — ломаные очертания