Народные приметы на Николу Зимнего

Сергей Курочкин 3
Второй после Бога заступник,
Николай Угодник земле.
Хоть праведник или преступник,
а всяко ответит тебе:

***
Нам в этот день нельзя грустить,
будут суровые морозы,
из хрусталя мосты мостить.
Хандрить тем более и слёзы…

...Ему молились земледельцы,
и от детей до стариков,
сидельцы, прочие умельцы.
Он покровитель моряков.
Он Чудотворец града Мира,
Он маг, волшебник, чародей.
И в доме каждом и квартире,
Никола потчует людей:

Никольский торг всему указ!
И сделка красна платежом.
Он дело правит один раз.
А девка красна - нагишом…
А для кумы есть пирожки,
для кума - фляжка свята бражки.
С поглядом едут мужики,
аки с Никольщины овражки…

Нельзя грустить - к морозу дело.
Не всё Никола загвоздит.
Чисты и помыслы, и тело,
а Савва после - намостит!
Варварин, Савин и Николин
Зима приходит дома зябко,
угодно в сани и доколе,
в пушистой едет зимней шапке…

* День смерти святого Николая Чудотворца, 6 (19) декабря. Никола Зимний - Николай Угодник, или Чудотворец. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). «Второй после Бога заступник»... В славянском народном православии день завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин, Савин, Николин дни. На Николу никому нельзя было грустить - считалось, что это принесет суровые морозы.

19 декабря 2019