Игра

Михаил Каневский
   Он мучительно долго не мог уснуть. За окном, несмотря на середину весны, бушевала снежная вьюга, ворвавшаяся также внезапно, как и война. Порывы ветра разрывали ветхую балконную раму, пытались ворваться в закрытые окна, будто невидимые руки смерти, сновали там, за окном, выискивая себе жертву.
   Он ворочался в постели с одного бока на другой, не находя удобного положения и ему на миг показалось, что он сейчас воплощает в себе образ всего человечества – обездоленного, неприкаянного, беззащитного перед натиском необузданной и яростной стихии. Что впереди – пугающая неизвестность… Ночь ему показалась настолько длинной, что он даже не был уверен в том, наступит ли утро. Будет ли все так же, как сегодня с небосвода улыбаться людям яркое солнце; будут ли плыть по лазурной глади беззаботные облака; будут ли по улицам ездить машины, а торопливые горожане спешить на работу? Все замерло в ожидании. Ему стало страшно. Неужели возможно такое, что эта тьма, за окном, сегодня задушит весь мир в его теплом и беспокойном сне?
   Он сел за стол. К нему вернулись тревожные мысли дня. Кто он – жалкий безработный со скудным капиталом из последних десяти долларов и уймой долгов. Ему нужно кормить семью и себя, чтобы повторно не оказаться на столе у хирурга. По кухне бродит голодный кот и хищно смотрит на своего хозяина. С какой стороны не глянет он на свою жизнь: везде щели, везде дыры, нуждающиеся в срочном ремонте. А за окном ураган и война. Ураган рядом, а война где-то там, далеко. Этот ураган пришел вместе с ней в один миг. Два великих Дракона: Восток и Запад сплелись в небесах в дикой схватке, и каждый рвет на себя землю, треснувшую по швам от колоссального напряжения. И гибнут люди ни за что: тысячи пешек на огромной шахматной доске гибнут ради прихоти толстых и жадных королей. Он устал. Он облокотился на стол и попытался уснуть…
   Огромный младенец покоится на спокойной синеве космической ночи. Ясна и невозмутима улыбка его прозрачных голубых глаз. Ребенок увлечен игрой. В его руке большие песочные часы. Мальчик медленно переворачивает их. Сквозь узкую горловину часов, в черную беспредельность высыпаются миллионы планет и цивилизаций невиданной красоты и величия. Их поверхности испещрены океанами и материками, новые планеты из цветной плазмы и яркие солнца мыльными пузырями медленно падают вниз...
   Малыш улыбается...
   Он увлечен игрой...