Тайна сновидений

Павел Греков
    ТАЙНА СНОВИДЕНИЙ

Уходит ночь , грядёт рассвет ,
Вся жизнь - закаты и рассветы .
Сквозь призму времени и лет
Глядят в прошедшее поэты .

Нельзя прошедшее вернуть ,
Лишь память сердца вспоминает
Родной исток , тернистый путь . . .
Душа , крича , стихи слагает :

Реальна явь , но есть и сон ,
А сон суть тайна и загадка !
Ты видишь в грёзах отчий дом ,
Предстала детская кроватка .

По - над кроваткой видишь мать ,
Она поёт , тебя качая ,
Ритм колыбельный - благодать ,
Улыбка маменьки живая ! . .

Кровавый видишь в грёзах бой ,
Ты слышишь жуткий крик и стоны ,
Склонилась смерть по - над тобой ,
Пятнает кровью смерть погоны . . .

Никто не знает тайну грёз ,
Душа смятенная блуждает ,
Несутся с гор потоки слёз ,
Душа кричит , душа стенает . . .

Душа во сне внимает глас :
" За кровь ответишь и за слово !
Грехи смердят . . . Жди Судный час ,
Судить нам грешников не ново ! . . "

Но видит око - зуб неймёт ,
Хмельной Сатир поймал пастушку . . .
Исчезли грёзы . Хладный пот
Испачкал мягкую подушку .

Зарделся пламенный рассвет ,
Златую вижу вновь дорогу . . .
Вздохнул встревоженный поэт :
" Пришёл рассвет - и слава Богу ! . . "

20 . 12 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ