Из Петербургской тетради

Тамара Чарганцева
Янтарная комната

Солнца нет,но стены горят,
Отражаясь в потоках прошлого.
Создана вся из янтаря,
Из отборного,из хорошего.

Ты в военные годы утрачена.
Словно кожу, со стен содрали.
Ты кому-то была предназначена.
В ящиках всю с собою забрали.

Где лежишь?Где покоишься ты?
В подземелье каком хранишься?
Есть надежды ещё и мечты,
Что когда-то домой возвратишься.

Пролетело немало лет.
Воссоздать мастера сумели.
Засиял янтарём кабинет
Без Мартелли и без Растрелли.

Как же я благодарна судьбе!
Я воочию вижу это!
Оживают панно в янтаре,
Красотой поражая цвета.

А вокруг зеркала на стенах,
И горит на свету позолота.
Не померкнет сиянье в веках!
Мне пора...Уходить неохота