Вопростишие верлибровое - 77 РГ 37

Анатолий Смоляр
Чем больше внимания ты уделяешь сопернику,
тем сильнее твой соперник становится.
Не возводи мелочь в степень проблемы:
порой, лучше оставить всё как есть.
Хочешь чем-то обладать? Продемонстрируй
полное пренебрежение к этому:
чем меньшую заинтересованность ты проявишь,
тем более недосягаемым будешь казаться сам.*

Играй по двадцать суточных часов
в игру кипучей жизни, сняв засов
с сусека хитроумия! Не спать!
Кто спит - тот быта собственного тать!**
Спать будешь, знаешь где? И день, и ночь
играй в недосягаемость! Помочь
своей судьбе сумеешь только ты!
Гляди себе с надземной высоты
на суетность мирских сует и помни:
для formica*** о двух ногах ты - OMNI!****
Твой час придёт!
...О смерти только помни.

                *Роберт Грин, «48 законов власти»
                **тать - то же, что вор (стар.)
                ***formica - муравей (лат.)
                ****omni - всё (лат.)