Старик

Анатолий Кудаков
За круглым,маленьким столом
Сегодня,как и прежде
Сидел старик с большим зонтом
В потрепанной одежде.
Старик сидел и отдыхал
Роняя тихо вздохи.
В кофейной чашке остывал
Горячий,чёрный кофе.
Кругом царила суета
Всей шумной жизни проза:
Там лай собак,тут вой кота
И брань,и смех,и слёзы...
Старик смотрел,но не видал
Тот мир,на грех так падкий.
Лишь постоянно подсыпал
В свой кофе сахар сладкий.
Он вспомнил первую любовь
Ах!Как они любили!...
Любовь не возродится вновь -
Она давно в могиле...
А дети?Выросли.Сейчас
Не слышно их.Обидно...
Старик решил в который раз:
"Несладкий сахар,видно."
А старость - вот она!И смерть
Смеётся за плечами.
Зовёт во мрак,- в земную твердь
И не на чашку чая...
Старик сидел,старик вздыхал
Сдувая хлеба крохи.
И долго,молча допивал
Свой горький,сладкий кофе...