Наша матушка-лень

Иван Парамонов
Как одолеть великий плен
И безразличия, и лени?
Россию подняли с колен,
А сами – снова на колени.

Окрепли армия и флот,
И стяги ветер гордо треплет.
И лишь народ – страны оплот –
В таком стоянии не крепнет.

Придёт ли жажда перемен,
Качая, как волна морская,
Веля поднять себя с колен,
Притом страну не опуская?

Непросто Родину любить
При каждом новом катаклизме.
Трудней достоинство добыть
Не на квасном патриотизме.

И как очнуться от дремот,
Себя не мучая тщетою,
Чтоб не затюкал патриот
В единоборстве с нищетою?

Где работяга гол и нищ,
То и гордиться, в общем, нечем.
Но посреди верхов и днищ
Икру мы всё-таки не мечем.

Ведь не гнетёт духовный глад
И не сосёт телесный голод.
И быт без каменных палат –
Не молотящий в темя молот.

Душа привычно изопьёт
И боль бинтами спеленает,
Коль безразличье не добьёт
И лень совсем не доконает.

Державе нашей не хана,
Верна себе, когда б не снова
Была разделу не дана
Такая крепкая основа.

И заржавели топоры,
За кои мы любили браться,
Коль доходило до поры
За дело правое подраться.

Мы никакие не рабы,
Но есть, однако, закавыка
В незавершённости борьбы;
Не оттого ли поле дико?

Обильно сеются слова
В запале трезвом или пьяном.
А на дворе-то трын-трава,
Что называется бурьяном.

2019