Памятник

Иван Парамонов
Смотрю я на себя, как в зеркало икона,
Ища мускулатуру на душе.
И вижу только я руины Парфенона
Как памятник культуры вообще.

И как-то горько мне, когда совсем не гордо
В единый клик и без координат.
И глаже при луне моя не станет морда –
Музейный лик и скорбный экспонат.

Каким ковшом ни рой несчастные руины,
В развале утвердится не канон.
И даже при второй наличье половины
Едва ли возродится Парфенон.

По мрамору скребя, перехожу легко на
Песчаник из египетских времён.
Смотрю я на себя, как в зеркало икона,
Печальник, что собой обременён.

Но есть во мне секрет большого притяженья,
Как мясо, что в наваристой лапше.
И это не портрет, не сила положенья,
Неясно что – однако вообще.

И, может быть, судьбе – энигме непокорной –
Допишет откровенье херувим,
Как памятник себе возвдвиг нерукотворный
Я выше погребения руин.

2019