Встречая год Крысы-Мыши

Лидия Ломако
Год промчался быстро слишком,
И его не удержать.
То ли Крыса, то ли Мышка
К нам готова прибежать.
          В светлом платье, с бантом ярким,
          С твёрдым планом на успех
          Пребольшой мешок подарков
          Принесёт она для всех.
Но, любя неразбериху,
Тёмным вечером глухим
В том мешке смешала тихо
Всё хорошее с плохим.
          Есть там радость и везенье,
          Уваженье к старикам,
          Есть плохое настроенье
          Даже из-за пустяка.
Трудолюбие и скука,
И сомнений лёгких тень,
Есть в беде  поддержка друга,
И предательница-лень.
          В том мешке найти возможно
          Благородный альтруизм,
          Но для многих это сложно,
          Проще выбрать эгоизм.
Есть о ближних там забота,
И бездушие там есть,
И хорошая работа,
И бесчестие, и честь.
          Ну а если кто находит
          Там коварное «потом»,
          Неизбежно с ним заходит
          Неуспешность в этот дом.
Есть там встречи и прощанья,
И уют, и тёплый кров,
Есть пустые обещанья,
Есть надежды и любовь.
          Есть агрессия и злоба,
          Зависть с лестью пополам.
          Согласитесь, важно, чтобы
          Нам не выбрать этот хлам.
Скоро Мышь подарки эти
Принесёт, взмахнув хвостом,
Только каждый сам в ответе,
Что он выберет потом.
          Выбирайте, что вам нужно,
          Что вам больше по душе,
          Новый год встречайте дружно,
          Мышка у дверей уже!
            Декабрь 2019.