Рог изобилия

Оскар Хуторянский
„Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте

Евнух сказал: «Что мне одна женщина, мне давай целый гарем».
          - Ежи Лец


Не зря из рога пьют вино
Грузины нынче, раньше кельты -
Рог положить нам не дано,
Пьёшь тост любой “до дна”, проверьте.

Нельзя там просто пригубить,
Рог не бокал вам и не рюмка.
И если пить, так значит пить!
Рог был всегда в походной сумке.

От скифов греки рог узнали,
Он “рогом изобилия” стал.
Фортуне в руки его дали,
О нём когда-то всяк мечтал. 

Из рога зубра пили боги,
Рогатый шлем был им к лицу.
Шлем и топор варягов строгих
Привёл к славянскому крыльцу.

В России скатерть-самобранка
Играла ту же в сказках роль -
Россия знала как пить надо
И закусить не лишь хлеб-соль. 

Грааля чашей - рог стал позже,
В Багдаде - юности фонтан...
Идея та же - стать моложе
Чтоб вечно сыт, и вечно пьян.

12-19-19