Сельская трагикомедия

Леонтий Белоцкий 2
                Быль 30-х годов.
Поля дремлют в шубе снежной, речка скрыта льдами,
Землю славят крестьяне своими трудами.
Свезены в сарай корма, злаки спрятаны в амбар,
Добывают из тресты* земли русской чудный дар.
Как задребезжит рассвет над деревней спящей,
Расстаётся волокно с кострицей ** хрустящей.
Как-то сушка подвела, бригадир крыл матом,
И пришлось тресту сырую развезти по хатам.
Печку жарко натопила девушка Ирина,
Не дремала в час недобрый лихая година.
Крепкий сон сковал угаром её ясны очи,
Не проснулась бедолага с той ужасной ночи .
Были многие в отъезде на повалке леса,
Словно в омут канул фельдшер, известный повеса.
Совет ближних соседей собрался судить-рядить,
Знать судьба ей такая дело ясно: хоронить.
Сельсовет да родня сделали обряд по чину,
Уложили в домовину бедную Ирину.
Ожерелье надели янтаря балтийского,
Дары дальнего гостя дедушки латвийского.
Загорелся глаз нечистый у Никиты злого,
Из тех, бывших охотников до добра чужого…
Схоронили, а на утро родня всполошилась,
Вновь представлена Ирина до дому явилась.
Кто крестился, кто не очень – плоды атеизма,
Кто религии адепты, а кто – коммунизма,

Мистика враз сменилась на трезвость и веру,
На плечах Никитин ватник, ей не по размеру.
Раскопал стервец могилу, раскрыл домовину,
С намерением ограбить бедную дивчину.
Дёрнул в страхе ожерелье, крепкой была нитка,
Душа тут пришла к Ирине, дал дуба Никитка.
*треста – стебли льна, подготовленные для изготовления
Льноволокна.
**кострица – сердцевина льняного стебля.

20.12.19 г. Куркино.