Не потому ль профукали страну

Юрий Михайлович Борисов
Не     потому     ль   профукали     страну,
Что здесь во власть идут герои подковёрных игр,
Те, кто  дует в дуду и в рот глядит  царю,
Не с того  ли нос в табаке, чуть что на коленки прыг.

За   просто  так, за   красивые  ль   глазки,
За  то, что  подмахивают   «двору», поди.
Смотрю, у   них   дворцы   из   сказки,
И  полный   бант  орденов  на   груди.

За прошлые   дела, за  преданность и верность,
За то, что   умудрились  долго   жить,
Дают   им  ордена, а между нами, если  честно,
Мне   б   было   стыдно  даже  медальку им вручить.

Ну   ладно  б   спид   или    рак    победили,
Установили мировой рекорд по выпуску стали,
Дают   за  то,   чтобы   тише   воды   сидели
На   заседаниях   Думы   они.

За то, что подличали, глядя в глаза народу,
Что   ниже   плинтуса   нагнули   его,
Со    всех   трибун   обещали   свободу,
А   вместо   того, накинули    ярмо.

Гляжу    на   лица   тех   господ,
Не  лица, а расплывшаяся  масса   жира,
И   думаю, чего   их   черт    не   заберёт,
Ведь, сэкономил   бы   дрова, вестимо. 

Во   взглядах  доброй   мысли   нет,
Всё   «бабки», «бабки»,
Я    слышал, что из них  какой-то ферт
По  грядкам  и  чуланам  начал  лазить.

Карманы   вывернули   у   народа,
Задрали   цены    до   небес,
И  где  ж   обещанная    свобода? –
Да  вот  она, тихонько   умереть.