Сталинград

Сергей Курляндский
Потрескались губы. Искусаны в кровь.
Четвёртые сутки: атаки, атаки.
Уж сколько отбито, но тянется вновь,
Пехота, умело скрываясь за танки.

Бравады не видно, как раньше, у них.
Но дело своё выполняют исправно.
Вот слева ефрейтор навеки затих.
Призвался в апреле с района Купавны.

Мы думали раньше, что пара недель
И сломим фашизму проклятому шею...
Да только на деле, - никак без потерь
И прёт саранча по полям к нам в траншею.

На бег переходят, а где-то ползком.
Колючая скрутка размётана взрывом.
И только название нам - батальон...
На деле ж, - почти что три роты побило.

Запишут, как сводку: "Геройски погиб".
Посмертно, возможно,представят к награде.
И писарь запишет для будущих книг,
Что мы остаёмся навек в Сталинграде...

А немец упрям, хоть чертовски устал.
Им наша зима никуда не годится.
Им город над Волгой могилами стал,
Как стали когда-то поля под столицей!

Мы их добиваем. Они же в ответ,
всё лупят и лупят прямою наводкой.
Насквозь пропитался расстрелянный снег:
соляркой,  солдатскою кровью и водкой...

Кто здесь не бывал, никогда не поймёт,
Как выжить возможно сквозь месиво боя.
Как город, похожий на вражеский дзот,
Посмертно из каждого делал героя...

19.12.19.