13 мифов о Сталине. К 140-летию со дня рождения

Алексей Болсанов
1. Сталин глубоко разбирался в экономике
И. В. Сталин ни дня не проработал в реальном секторе: ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в строительстве, ни даже в торговле. Вся его жизнь связана с идеологией (духовная семинария – ссылка – тюрьма – ссылка – ЦК РСДРП/ВКП (б).

2. Сталин был великим государственником
Высылка прибалтов, чеченцев, крымских татар оказалась бомбой замедленного действия под СССР.

3. Сталин был выдающимся военным стратегом
Присвоив себе успехи своего непримиримого конкурента Л. Троцкого в Гражданской войне (оборона Царицына) и обвинив М. Тухачевского в поражении под Варшавой в 1920 г., он расписался в собственной беспомощности.

4. Сталин был строителем светлого будущего
Об этом я уже писал ко Дню строителя. Например, в Москве всего около 220 по-настоящему качественных "сталинок". Остальные дома, выглядящие как сталинки, на самом деле построены в период с 1953 по 1960 гг. Первый реально качественный цемент мы начали выпускать только в 1951 г., когда был смонтирован завод, перевезённый по репарациям из Германии.

5. Сталин "видел всё" из Кремля и из Кунцево
Последняя поездка И. В. Сталина по стране датирована 1935 годом. На Беломорканал. После чего объект сразу вынужденно поставили на реконструкцию. А за последние 18 лет своей жизни/правления он ни разу (!) не выезжал ни на один объект: ни на завод, ни на фронт, ни на стройку. И не столько из-за боязни покушений, а вследствие того, что сам же разочаровался в своей экономической/кадровой политике.

6. Сталин был "собирателем земель русских"
Пакт Молотова – Риббентропа только ослабил, а не усилил страну. 13 млн новых сограждан в основном воевали против СССР. К тому же были ослаблены западные рубежи страны: Каунас был оставлен 23 июня, Минск – 28 июня, Львов – 30 июня.

7. Сталин обладал даром предвидения
С 1922 г., когда при смертельно больном Ленине он стал де-факто руководителем страны, и до 1930 г. (знаменитая речь "иначе нас раздавят"), он 7 лет потерял на борьбу со своими конкурентами в партии и в правительстве. Реальная индустриализация СССР началась только в 1929 г., когда Форд, немцы и итальянцы начали возведение крупнейших промышленных гигантов страны. И это опоздание стоило нам невосполнимых потерь в первый период войны.

8. Сталин был "смелым и сильным"
Только через 11 (!) дней после начала войны, 3 июля 1941 г., он выступил с официальным обращением по радио. А 22 июня заставил отдуваться Молотова.

9. Сталин был русофилом
Известный тост "за русский народ" на приёме 24 мая 1945 г. – это не более чем PR-ход. Джугашвили не знал или не хотел знать, что из многих деревень России не вернулись с фронта до 90% мужиков.

10. Сталин убил Кирова
А вот это неправда. Уж кому-кому, а С. М. Кирову он доверял практически безгранично. Кирова, разгромившего троцкистскую оппозицию в Ленинграде, застрелил обиженный уволенный мелкий чиновник-индивидуал.

11. Сталин для рабочего класса делал всё
Строительство кооперативного жилья было свёрнуто в 1934 г. А до этого мой прадед, простой рабочий, мог себе позволить 2 комнаты практически в центре Москвы с водопроводом и центральным отоплением. До конца 1950-х гг. 90% населения страны жили в бараках, подвалах, коммуналках, ходили на очко и мылись в общих банях.

12. Сталин активнее других руководителей страны боролся с уголовщиной и с коррупцией
Здесь как раз круче всех был Хрущёв. При Никите Сергеевиче были вынесены считанные единицы приговоров по политическим статьям (в осн. изменникам с Лубянки), а вот воров он карал нещадно.

13. Сталин умер 5 марта
И. В. Сталин скончался в ночь с 1 на 2 марта. В промежутке до официального сообщения о смерти, Хрущёв, Маленков, Булганин и Берия делили власть. И в кулуарах, втайне от Берии, договорились убрать ключевые отрасли из его подчинения.