Будьте самоучками!

Халида Шариф
Ну почему так в жизни происходит.
Всё было сладко сладко,
А потом вдруг перец - бац!
И твоя улыбка
В страдающую
Гримасу превращается.
Всё это есть уроки жизни
И их надо принять.

Жизнь закаляет дух,
Душу и тело,
А если ты при первой
Трудности  вступаешь в ступор
И начинаешь злобу источать,
Расходуя энергию в пустое дело.
Ты быстро выдохнешься
И к сорока годам 
Ты будешь словно сдутый шар.

Ведь всем известно,
При первой трудности
Слабак берёт бутылку
И начинает
Горе ей всё изливать своё.
Ему лукавый шепчет в ухо,
Чего ты мучаешься-выпей
И сразу полегчает на душе.

И если Бога нет в душе,
То Его место занимает дьявол
И начинает человеком он руководить.
Как важно чтоб
В минуты вашего уныния
Рядом оказался
Трезвый сильный духом человек!

Чтоб он открыл тебе глаза
На мир прекрасный!
Ведь друг тебе не тот,
С кем пьёшь на брудершафт.
Друг тот кто отведёт тебя
От пагубной привычки
И ясным взглядом заставит
На мир прекрасный посмотреть!

Но в жизни чаще происходит так,
Подобное тянется к подобному.
Какой сам человек,
Такое окружение его.
И это есть закон
И никуда ты от него не денешься.