В защиту памяти

Светлана Соколова Сидорова
Полвека каменный солдат
В жару и грозы
С войны берёг покой ребят
В тени берёзы.

Они закрыли мир собой,
Уйдя в бессмертье,
Остались в памяти людской
И в каждом сердце.

Из года в год здесь по весне
Сажали скверик.
Учили нас служить стране,
В святыни верить

И в День Победы вместе шаг
Чеканить  дружно...
Но осквернил могилу враг
Своим бездушьем.

Кому, скажите, помешал
На лобном месте
Геройский наш мемориал?
Кому с ним тесно?

Останки грудою в мешки
Сгребли лопатой
Свои, казалось, земляки –
Не черти с ада.

Стал мусором теперь боец...
Был крепче стали!
Победы и войны венец
С землёй сравняли.

Ещё бы сотни лет стоял, 
Будь ветераны.
Вандалы справили свой бал,
Набив карманы.

В одну могилу, в гроб один
Их всех свалили.
На панихиду и помин
Ума хватило…

Лишь ропщет в стороне народ
Родной деревни,
Чинушам местным смотрит в рот
И гнёт колени.

Вот, если б фронтовик-отец
Ожил на время,
Хватило б ярости стереть
Их злое племя!

Страшат нас не враги извне,
А те подонки,
Что ложь городят о войне
Своим потомкам.

12.12.2020г.
Накануне Дня Победы в 2010 году администрацией деревни Крупец Брасовского района Брянской области было организовано осквернение и уничтожение братской могилы Великой Отечественной войны в центре деревни. Останки варварски выкопаны и перезахоронены в новой могиле на территории школы, не имея на то законных оснований.

На сайте «одноклассники.ру»: https://ok.ru/profile/114187711135/statuses/150769249722527 идет обсуждение заметки, а также фотографии мемориала за 10 месяцев до его разрушения. Он был в полном порядке.