Плачь, бесснежный декабрь...

Александр Димитриев
***

Плачь, бесснежный декабрь! Не стыдись ни эмоций, ни слёз,
очутиться мне дай в том далёком тревожном июне.
Не наркотик – о, нет! – а помощник хирурга – наркоз
мне вернуть обещал всё, что я растерял накануне.

И гоняла меня неприветливых лет круговерть
по чужбине больной, чтоб свой угол не смог отыскать я.
Но боится ко мне приближаться безликая смерть –
чёрной тучей висит, заслонив отраженье распятья.

Ну, а в тихом своём отражении мыслей и чувств,
если я не забыт, то для жизни пока не потерян.
И я выживу вновь, и от смерти опять открещусь,
по наивности в дух справедливости всё ещё веря.

Пусть же будет дано всем мечтателям право на жизнь,
свет найти в темноте, как и зёрна средь мусора плевел!
Вслед за ними в бурьян, всякий битый, не бойся – ложись:
мёд к губам поднесёт для тебя увядающий клевер.

Кто живьём умирал, только тот непременно поймёт:
невозможно уйти, знамя  н`а  поле брани оставив.
И горчит, забродив, тем солдатом не тронутый мёд,
кто был верен себе до последнего пункта в уставе.



 …19.12.2019