Пообещала

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Пообещала драников рецепт,
И вот с утра пишу, друзья, об этом.
Сама их не готовила я, нет,
Предпочитаю вместо них котлеты.

Но дам тогда тут сразу два рецепта,
А вы решите, что вкусней для вас.
Сготовить из картофеля котлеты,
Иль драники изобразить сейчас.

Рецепт драников простой совсем,
Картофель натереть на мелкой терке.
Туда добавить, лук, чеснок, яйцо,
Смешать и жарить их на сковородке.

Еще там несколько секретов есть,
О них в рецепте прочитайте сами.
Нюансы все не опишу я здесь,
Не просто передать их все стихами.

Рецепт второй, котлеты из картошки
О них писала ранее в стихах.
И повторяться  не хочу я очень,
Смотрите стих с названьем «Вкуснота»*.

А вот еще рецептик интересный,
На драники похожий, усложненный.
Но он сытней, с начинкой чудесной,
Туда вложить, что захотите можно.

Куриное ли мясо иль свинину,
А в мясо еще что-нибудь добавить.
Грибочки завернуть туда в средину,
Иль сыром сверху можете обмазать.

Ну, в общем, это очень-очень вкусно,
Готовьте и почувствуете сами.
Куриные котлетки в нежной шубке,
С грибами, сыром или овощами.

Рецепт как обещала, написала,
Да не один, а сразу целых два.
Теперь к себе на кухню побежала,
К обеду буду делать я салат.

Салат простой с названием «Зуринский»,
Об этом уже в следующий раз
Вам расскажу подробно и логично,
А нынче уже некогда сейчас.

* http://www.stihi.ru/2017/12/27/7612  «Вкуснота»


Классические драники: тонкости приготовления

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.
Анастасия Лихтанская

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты - с грибами, сыром и фаршем.

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом.

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге "Кухар добра навучаны". Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем.

Слово "драники" (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия "драть". Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок).

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.
 
Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать "резиновый" эффект, если ее будет много.

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Секрет №7: пропитываем салфетками

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.

Рецепт классических драников

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники.

Ингредиенты:

• Картофель1 кг
• Лук2-3 шт.
• Яйцо2 шт.
• Чеснок2-4 зубчика
• Мука (крахмал)2 ст. л.
• Сметана (молоко)1 ст. л.
• Соль, черный перецпо вкусу
• Масло оливковоедля жарки

Способ приготовления:

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.

1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком.
2. Сок отожмите и слейте.
3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны.
5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте.
6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду.

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.

Приятного аппетита!



КУРИНЫЕ ОТБИВНЫЕ В КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБКЕ
    
Вторые блюда
Предлагаем рецепт привычных куриных отбивных в непривычном исполнении — в картофельной шубке
 
Как приготовить куриные отбивные
1. Грудки моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон, отбиваем в пакете.
2. С одной стороны солим, с другой – перчим.
3. Картофель моем, чистим, натираем на средней терке, хорошо отжимаем. Солим, добавляем яйцо, муку.
4. Каждый кусочек окунаем в муку, затем распределяем на ладони немного картофельной массы, укладываем кусочек мяса, сверху – опять картофель.
5. Формируем отбивную, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Куриные отбивные в картофельной шубке готовы!

https://newsvideo.su/food/video/74035  Вкусный Ужин из Простых Продуктов ;

Курица в Картофельной Шубке