про дурака

Сашка Гаврилов
Долго маялся в ночи
Ванька, лежа на печи!
Отлежал он все бока –
Сон сбежал от дурака!

Не идея, не мечта,
А на сердце маята
Не дает ему уснуть,
Не вздохнуть и не зевнуть!

Вот бы денег мне мешок!
Вот бы было хорошо!
Я б купил себя коня –
Конь бы был бы у меня!

Стал бы в люди выезжать,
Стали б люди уважать!
Коли толстая сума,
Так не надобно ума!

Вот бы бабу мне сейчас,
Не отвесть да чтобы глаз!
Без хозяйки мне в дому
Плохо жить ведь одному!

Баба быстро сварит щи!
Тут уж правды не ищи:
Коли в брюхе «будь здоров»,
Так не надобно мозгов!

А еще бы лучше мне
Прямо сразу на коне
Да в обнимочку с женой
Править целою страной...

Вот издам такой закон,
Чтобы было жить легко!
Ведь не надо умным быть,
Чтобы жизнь свою любить...

Долго маялся в ночи
На холодной на печи
С голудухи так и сяк
Размечтавшийся дурак…