Друзья, не возвращайтесь в те места

Давид Меерович
Друзья, не возвращайтесь в те места,
Где были юны или счастливы когда-то,
Пускай зовут вас память и мечта,
Не слушайте, к былому нет возврата.

Я отозвался зову памяти своей,
Он не смолкал во мне и причинял страданья
И вот в один из августовских дней
Я полетел к своим воспоминаньям.

Я в Кисловодске, где мальчишкой рос,
Но ноток нет родных в мотиве встречи с прошлым –
Наш старый дом как шелудивый пес,
Который уж давно хозяевами брошен.

Да, дом не тот, и улица не та,
И моя встреча с прошлым не сложилась,
И в путь меня позвавшая мечта
Изрядно съежилась, но все ж не испарилась.

Свет радости в моей душе померк,
Я понял: мое прошлое – руина
И детских лет прекрасный фейерверк
Не на моих сверкает именинах.

Деревья выросли, и близкие ушли,
И годы что-то строят, что-то рушат,
Но здесь величье гор и красота земли
Врачуют ум и согревают душу.

Кавказ все также сказочно хорош,
И красота его ничуть не потускнела,
И Кисловодска царственная брошь
По-прежнему не портит его тела.

Гористых улочек знакомый с детства вид
Не узнаю и узнаю одновременно,
Как вдруг от мелочи так сердце защемит,
Что я замру коленопреклоненно.

Да, к прошлому уже возврата нет,
Но город детства надо мной всевластен,
Я в Кисловодске после многих лет
И счастлив новым стариковским счастьем.

Так возвращайтесь, люди, в те места,
Где в жизни были счастливы когда-то,
И монотонных будней суета
Пусть не мешает этому возврату.