Мне жаль, что я не сын земли кавказской

Давид Меерович
Мне жаль, что я не сын земли кавказской,
В которую без памяти влюблен,
Которой околдован словно сказкой,
Но матерью не там я был рожден.

Родился я в стенах Замоскворечья,
Узнал Кавказ  от роду семи лет,
Словно Колумб московского запечья
Я вновь открыл чудесный Новый Свет.

Кавказ мне стал еще одной отчизной,
К которой пуповиной я прирос,
Отдушиной в моей суетной жизни,
Предметом моих снов и моих грез.

Здесь есть простор поэмам и сонетам –
Так много образов таят скопленья гор, 
Творя стократно музами воспетый
Кавказский прихотливый кругозор.

Эльбрус царит двуглаво над хребтами,
Вершинами упершись в небосвод,
Вздымаясь над людьми и облаками,
Он первым видит солнечный восход.

Прохладой влаги путника чаруя,
С уступов скал – свидетелей веков
Спадают вниз сверкающие струи,
Текущие с Кавказских ледников.

Внизу в долинах ровные дороги,
В горах тропы извилистая нить,
Где даже черт сломать рискует ноги
И лишь джигиты могут там ходить.

В букет культур, традиций и наречий, 
Обрядов древних и священных догм
Вплетен уклад простой и человечий:
Любить родных и защищать свой дом.

Жизнь горца нелегка и многолика
И потому бесстрашен и толков
Живет народ от мала до велика
Заветами столетних мудрецов.

Я на Кавказе как паломник в храме,
Осуществивший давнюю мечту.
Я все могу, но как воспеть словами
Горянок неземную красоту?

И я умолкну, до меня все спето
И лучше мне не спеть и не сказать,
Чудес немало в закоулках света,
Но гор Кавказа им не обскакать.

Господь, не обижай меня отказом,
Позволь мне не во сне, а наяву
Еще хоть раз увидеться с Кавказом,
Пока на этом свете я живу.