Выбор судьбы

Давид Меерович
Вот говорят с досадой «Се ля ви!»
И кто из нас на жребий не пеняет,
А ты живи, не возносясь, живи
И радуйся тому, чем обладаешь!

На роскошь не раскатывай губы
И, если завистью безжалостно терзаем,
Не мни себя хозяином судьбы –
Своей судьбы ты раб, а не хозяин.   

Вселенная не знает судьботек,
Но небеса шагают в ногу с веком – 
Судьбу не выбирает человек,
А под судьбу находят человека.

Еще ребенок лишь собрался жить
И не отведал материнской грУди,
Уж ангелы несутся во всю прыть
На близлежащий склад готовых судеб.

Работают они как торгаши
В обычной лавке будничной одежды,
Судьбу напялят тесной для души,
Не оставляя места для надежды.

А может быть совсем наоборот,
Но тоже, не взирая на ребенка,
Судьбу просторную от ангельских щедрот
Оденут на плюгавого подонка.

Бывает, что и ангел прозорлив   
И над небесной воспарит рутиной, 
Тогда ребенок будет эксклюзив –   
Судьба и жизнь сольются воедино.

Такой незаурядный человек   
В мир принесет великие свершенья
И осчастливит свой текущий век,
Коль от плюгавых будет разрешенье.