МОЙ ПУТЬ

Игорь Николаев 2
                ( От чего ушёл, к тому и пришёл.)

Уж скоро век, с тех пор, как научили,-
Читаю, думаю - над тем, пишу,
Так познаю я мир, который вижу, слышу,-
Живя, который все, как я, любя, хулили.

Одни, стараясь пособить,-
Другие, чтоб иных принизить,
Себя - любимого возвысить,-
И на чужом горбу в рай прикатить.

Как хорошо, порассуждать,-
Свою гипотезу озвучить,
Частенько, яйца, курицу так учат,-
Когда не им за дело, а кому-то, отвечать.

Уж я, читаю между строк
И в междустрочья вкладываю мысли,-
Чтоб взор они не застилали и не кисли,-
Ведь, страшно короток, сей жизни срок.

Один лишь раз на пять я отстрелялся,-
Когда экзамен в академию держал,
Я сочинение в свободной теме накатал,-
О том, в карете прошлого что, далеко, ты, не уедешь.

А в остальном, всё как у всех:
То в гору пёрся, надрываясь,-
То кувырком летел, спускаясь,-
Всем курам, индюкам на смех.

Расследовал, осматривал, искал,
Допросы, протоколы, обвиненья,-
Дела в суд направлял, коль, не было сомненья,-
Как мог, в рамках закона, людям помогал.

Сейчас пишу, читаю, в том числе, стихи,
Я - то же знаю, почему их разлюбили,-
Веков страницы, сами мы, перевернули,-
Давно обходимся уже мы без сохи.

Мы пишем, как они, сейчас
И теми же словами мысли излагаем,-
Всё так же врём, всё так же сочиняем,-
Но что звенело, не звенит сейчас,
                наш не пробил, покуда, час.

Здесь главное на совесть делать всё,
В стихах не рифмы главное, а мысли,
Чем больше знаешь, тем мудрее мысли
И тем ценней и интересней дитятко твоё.

Я то же вплёлся в кружева,
Поэзии витиеватой,-
Шедеврами и красками богатой
И потому опять пишу, задравши рукава.

                20.12.19