Молодеет смерть

Николай Якушов
От песнопений, шума и игры,
Я перешёл к немому созерцанью
Всего того, что сделать мы смогли,
Иль недоделать, проявив старанье.
Чьё поколенье, выросши без войн –
Под мирным небом умирают раньше
Отцов и дедов, кто весь шар земной
Спас от чумы фашистской, живя дальше…
Наш жизни срок – наукой подорвали
Те, кто у власти вызрел свою суть.
Виновными в смерти природы стали,
И к гибели людей торили путь.
Десятки (коль не сотни) адских взрывов,-
Покрыли Землю атомным огнём
И химией травили всё, что было
Когда-то чистым и простым жильём !
Леса рубили, запирали реки
В наручники чуждых электростанций.
И превращали целину навеки
В мёртвое поле словно иностранцы.
Сливали в водоёмы всё что грязно –
Ни с чем, ни с кем, от века, не считаясь.
И атмосферу, выбросом опасным,
Враз загрязняли, никогда не каясь…
Похуже войн пришлась наука людям:
С военными, с политиками вкупе;
И нет на власть ни Бога и ни судей,-
В бессильи опускаются лишь руки !
И кто за этот геноцид ответит,
Когда полно могил, рождённых миром.
Где под землёй лежат сорокалетние:
Кому столетние деды были кумиром ?
Как быстро молодеют наши мёртвые,
Не бравшие оружие с рожденья –
Не знают те – с сердцами чёрствыми,
Моё кто подрубает поколенье.

              *    *