Игоша

Лев Кармацкий
Поздняя осень - ранний зимний день
Пора прискорбной смерти-
И белокурая жена в потрёпанной вуали-
Лежит на старом стоге сена.

Под звонкий треск стекла-
И хрип старинных ставней,
На издыханье жёлтых свеч-
Под бой свирепого мороза,
И в окруженье бледных повитух-
Что сетуют от горя.

Сыра Земля стоит в пороге-
Печаль-беда пришла в избу,
Завыли кошки ао углам-
И гаснут разом свечи...

И в материнской оболочке-
Покрытой бисером кровавым,
В бездыханном белом тельце-
Иссяк огонь души прекрасной.