Дхаммапада - 23

Анатолий Смоляр
Да будет счастлив тот, кто не встречается с глупцами.*
Все шансы у него свести концы концов с концами,
чтоб тут же приступить к начал началам новых дел.
У бедных - свой, а у богатых - свой земной удел.
Здоровье - величайшая победа* из побед,
а голод - величайший из недугов.* Море бед
не высушить, но можно переплыть. Будь, как Луна:
дорожкой звёздной следует безмолвная она,
и ты за мудрецом последуй праведной тропой.
В стопу учёной старости ступай младой стопой,
наследственную связь всех из бесчисленных времён
стараясь не прервать. Ты - сын славнейших из племён,
так будь же славным дедом - дорогим счастливым внукам!
…Поклон всем чувствам неземным и правильным наукам. 
Глупцов хватает на земле - что говорить о них?
А мудрецов... они остались в стародавнем прошлом.

                *изречение Будды