Дальше крика

Василий Клименко Сумы
Если верить биографу,
Художник и его боль всегда идут рядом.
Их взгляды встречаются на узком мосту
Из прошлого в будущее. Они – два притока
Реки, над которой нет сил перекинуть мост.
Текут воспоминания, нестройные мысли
Омывают собой сразу оба берега
Привычной жизни – до и после.
И если художник прикасается к чему-либо взглядом –
Там остаются отпечатки пальцев
Его притупившейся боли.

Если верить картинам,
Художник опережает свою боль на полтора-два шага,
Оставляя следы воспоминаний в недавнем прошлом,
Пытаясь заключить упрямую спутницу внутри
Только что написанного холста. Оставить ее там одну
Как в доме для душевнобольных. Там, где главное правило –
Не встретиться взглядом
С давно позабывшейся болью.

Если верить предсмертному крику,
Боль опережает художника на полтора-два шага.
Она собирает воедино его последние нестройные мысли.
И художник на время задерживается на мосту –
Там где вчерашний крик оседает на дно залива
Самой тяжёлой фракцией еще не сказанных слов.

Художник не успевает перейти свой последний мост.
Ни он, ни его боль не смогут увидеть,
Что там –
Дальше крика….