Божья коровка и снайпер

Третьяков Владимир 80
    Рассмотрел я божьих коровок в декабре, когда они ползли по стене, направляясь к домашней божнице. Вообще-то и год назад, я подобную бабочку поселил зимовать в открытую коробочку письменного стола... потерялась.
   Они и живут то всего год, редко два. На зимовки жучки собираются в большом количестве и улетают или остаются в коре деревьев и траве.
    Не выселять же почитаемое насекомое на покрытую инеем улицу.
   Хотел поймать, подставил лист бумажный под одну, она вошла. Я приподнял лист, жучок расправил крылышки и полетел на люстру, там где-то и исчез.
  Вторую коровку, я уже имея опыт, перенёс в цветок. И периодически её туда отношу. Обдумывая, для какой письменной принадлежности мне её использовать, открыл рассказик на прозе (автор Г. Преториус) о молодой связистке(её маме), которая под прицелом снайпера играла на открытом месте с божьей коровкой.
  Немец видел это через прицел... эти бабочки у них называются "марией".
   Предупредительным выстрелом "срезал" с молодой девушки хлястик.
  "Божья коровка, вылети на небо, там твои детки..." распевали мы на крайнем Севере, весной на вечной мерзлоте.
   А в рассказе о двух святых, идущих по водам, один шёл "яко по суху", а второй примочил ноги. И спрашивал, мол, почему так. Тогда второй объяснил,потому так, что ты наступил на муравья...

  Пасу я свою божью коровку. На Украине она называется солнышком,  в Таджикистане красно бородым дедушкой, а у латвийцев она национальное насекомое.

   декабрь 2019