Везувий в душе нет просвета в туннеле. КС. Сонет 6

Сергей Григорьевич Марушко
           O tempora! O mores! (лат.) – О, времена! О, нравы!
                (Марк Туллий Цицерон).


Навстречу судьбине дорогой прямой...
Всегда ли прямая приводит нас к цели?
Поникли богини черты. Боже мой!
Долги... Разорилась графиня,–  ужели?

Две дочери замужем – веет зимой
От некогда нежных и ласковых. Шмели
Так больно не жалят: наследство виной.
Везувий в душе; нет просвета в туннеле...

Что кроется в точках таинственных строк?
Предвидеть не сложно без карт и наитий:
Суды от мздоимцев, воспитанниц... Шок!..

Известный портрет... Но, уж вы извините –
Красавицы образ так страстно увлёк.
Жемчужные серьги, жемчужные нити!..

         14.12.2019г.

Карл Брюллов. «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой».
Картина находится в частном собрании.
Техника: картон, черная акварель, сепия, графитный карандаш.
Размеры картины: 16,3 см ; 12,7 см.

        Юлия Павловна Самойлова пережила Карла Брюллова на 23 года. Как и в России, она была окружена в Италии поэтами, живописцами и музыкантами.
В её доме бывали Россини, Беллини, Доницетти; россияне В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, С.Ф. Щедрин, А.И. Тургенев и другие. Графиня способствовала успеху постановок первых опер Джузеппе Верди на сцене театра "Ла Скала".
       В юности, в пятнадцатилетнем возрасте, она стала фавориткой Александра I.
В результате неоднократного прерывания беременности придворными докторами, не могла стать матерью.
        По прошествии нескольких лет, Александр I, будучи "благородным человеком" подобрал 22-х летней фаворитке мужа — своего флигель-адьютанта графа Николая Самойлова (жених и невеста были против этого брака). Брак был недолгим. Выходила замуж несколько раз.
        Карл Брюллов искренне любил Юлию с момента знакомства всю жизнь.
        Конец прекрасной графини был печален. Огромное наследство исчезло в судах и тяжбах, в том числе, с её двумя воспитанницами из-за обещанного огромного приданого, которое она не смогла им дать, будучи разорённой.                Она ушла из жизни 14 Марта 1875 г. в возрасте 72 лет  в Париже; нищей и всеми забытой старухой.