У церкви

Тамара Дик
Слякоть, позёмка иль ветер в лицо,
Здесь у церкви она стояла.
Серое драное полупальто
Её тощую грудь прикрывало.

К людям тянула руку сухую:
"- Подайте же,сёстры, роди Христа"
И в такую погоду лихую
Стояла она предельно проста.

Народ проходил всё мимо и мимо,
Не всякий мог нищей что-нибудь дать.
Кто-то заметил тихо учтиво:
"- Скажите же, люди, чья это мать?"

Чья это матушка вышла на ветер
И мёрзнет, и плачет, кутаясь в шаль,
Где её близкие, где её дети?
Неужто старушку так и не жаль?

Просит копейку иль хлеба горбушку
В этот сытый, жирующий год
И прячет, и прячет в карман краюшку,
Будто кто-то у ней отберёт.

Так скажите же, люди, чья это мать
Уж с утра побирается ходит?
Мне невдомёк и никак не понять,
Почему никого не заботит?

Не боюсь я речей, пересуда,
Спешу я старушке этой подать.
Так скажите мне, люди, откуда
К церкви пришла обнищавшая мать?