Много ль надо птахе малой

Владимир Квашнин 2
Много ль надо птахе малой
Счастья в жизни? -  Светлый бор,
Ручеек с  водицей талой,
Горстка  ягод и простор.
Вот и мне под милой сенью
В радость всё что есть вокруг.
Каждым утром за деревней
Машет с кедра бурундук. 
И опять в тиши рассветной,
В фуфайчонке нараспах
Я спешу тропой заветной
Слушать родину в лесах.
Там - с сосною, здесь - с  зайчонком
По душам поговорил,
В белых рощицах девчонкам
К лентам бусы подарил.
Трав с кузнечиком накосим.
С лосем полюшко вспашу.
У избушки, встретив осень,
Обсушиться приглашу.
И с мурашкой малым дружен,
И мишань с медком зайдёт.
Кто малька в обсохшей луже
Плач услышит  и найдёт?
А пожары? Или реки -
Сколь заморов и сетей?
Мы ж на то и человеки,
Чтобы делать мир светлей...

И сегодня, убродившись,
 Всех обнял, вплоть до репья...
Как пройти не поклонившись? -
Это ж родина моя!
Я ли в жизни несчастливый?
Я ль  любовью обделён?!
Кто сейчас, обнявшись с ивой,
Шепчет  в прядку, что влюблён?!
Спит заря под лопухами,
Сняв фату у камыша...
И  на белый лист стихами
Тихо капает душа.