789 Дым над водой

Сеня Протуберанцев
Отыскав карандаш и листок...
 (Сергей Иванович Вальков [Лещина]
              (1964 — 1997)

         Дым над водой.

Отыскав карандаш и листок,
Мне на стол их сложил поперёк
Бармен смуглый, лицом не жесток,
Потому что кафешка в Монтрё.
И не смейтесь, но дым над водой,
Это чудо природы, атас!
От восторга фанат молодой
Сжёг петардой отель, впав в экстаз.
Хитромудрый швейцарский народ,
Френка Заппу не думал спасать,
Из отеля кто вплавь, а кто вброд,
Утекал, вспомнив божию мать.

Френк, крутой авангардный сатир,
Враз смекнул, что концерту хана,
И что нужно банально спасти,
Жизнь свою, что однажды дана -
По фанатским, сбежал головам...
Лишь директор судьбу не кляня
Рвался в пламени, напополам,
Вызволяя людей из огня.
Всё в итоге сгорело дотла,
Растворился пожар в небесах,
Подвиг Нобса беспамятства мгла
Скрыла, также как Заппу съел страх.

Написали Дип Пёрпл мегахит,
С фразой мантровой: "Дым над водой"
До сих пор он правдиво звучит,
Как победа добра над бедой.
Был в Монтрё я в 2007,
Пил противный вискарик в жару,
Карандаш и листок - под столом,
За которым я спал ввечеру.
Снилось мне, что напротив Клод Нобс,
Обалденно бесстрашный чувак,
Мне ответ написал на вопрос:
Кто по жизни герой, кто - мудак.

              20.12.2019
               789.115