Сказочное детство

Григорий Щербина
Вновь память, боль
Соломенные крыши,
Сердца и лица
Родины моей.
Окопы, рвы
И детские зарницы,
По обвалившимся
Накатам блиндажей.
Обломки ржавого железа
Средь человеческих костей,
Где детский мир войною грезил
Любви, фантазий и идей.
Жгли керосиновую лампу
У русской-матушки печи,
Одновременно вместе с книгой
Обняв родные кирпичи.
Мороз на окнах нам рисунки
Неугомонный чародей,
Где в дверь нам ветхую стучала
Зима на тройке лошадей.
А в дымаре
Сам Вий лютуя,
В трубе печной всю ночь гарцует
Как будто тысяча чертей.
К утру то чудище сбегает
И мир весь кажется добрей,
Через проталину в окошке
По всей рябине снегирей
Однако нет милей,дороже
Мороза колкого по коже,
С горы
Несущихся саней,
В снегу утопленных хатенок
Печи той родненькой моей.
Вновь память, боль
Соломенные крыши,
Сердца и лица
Родины моей.